Документальное кино 1920-1930-х гг. о динамике социокультурного пространства Казахской АССР
Просмотры: 212 / Загрузок PDF: 429
DOI:
https://doi.org/10.32523/2616-7255-2023-143-2-33-53Ключевые слова:
Казахская АССР; этнонациональная политика; документальное кино; традиция и модернизация; социокультурное развитие.Аннотация
Документальное кино о Казахской АССР еще не включено в системное поле исторических исследований раннесоветского периода. Между тем данный визуальный источник является важным компонентом анализа советской этнонациональной политики 1920-1930-х гг. Фильмография на начальном этапе ее становления запечатлела переход казахского общества от традиции к модерности, глубокие социально-экономические и иные трансформации в Казахской АССР. Хранящиеся в фондах Центрального Государственного архива кинофотодокументов и звукозаписи РК немые и звуковые документальные хроники, репортажи, более сложные по композиции и драматургии кинодокументы являются несомненной ценностью. Практически все наиболее значимые преобразования в республике в раннесоветский период были запечатлены опытными режиссерами и операторами таким образом, что дают конкретное и объемное представление об изменениях в социальной структуре общества, становлении национального рабочего класса и этнополитической элиты, решении «женского вопроса», урбанизации, хозяйственной специализации регионов Казахской АССР, внедрении новых стандартов профессиональной деятельности и приватных практик, повседневной жизни и важнейших политических событиях. Большой интерес вызывают и зафиксированные кинодокументалистами, драматургически и композиционно выстроенные в соответствии с основными трендами в развитии киноискусства, а также социально-культурной и идейно-политической парадигме советского государства. Наряду с имеющимися в распоряжении ученых традиционными архивными и опубликованными письменными историческими источниками, кинодокументы служат исследованию и комплексному осмыслению существа, проявлений и результатов нациестроительства в 1920-1930-е гг. В статье рассматриваются примеры ряда документальных фильмов, представляющих наибольший интерес для понимания модернизационных сдвигов и амбивалентных проявлений преобразований эпохи индустриализации, коллективизации и культурной революции в Казахской АССР.
Скачивания

Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Аманжолова Дина А.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.