Обзор основных терминов постколониальной теории и вопрос их «локализации»
Просмотры: 167 / Загрузок PDF: 422
DOI:
https://doi.org/10.32523/2616-7255-2022-141-4-161-171Ключевые слова:
постколониальная теория, колониальность, постколониальность, постколониальный комплекс неполноценности, деколонизация, ориентализм, ориентализация.Аннотация
В этом обзоре мы разберем основные термины постколониальной теории, обсудим их актуальность и применимость к социокультурной ситуации в современном Казахстане. В современной социогуманитарной сфере – истории, антропологии, социологии – сегодня широкого используются термины, заимствованные из постколониальной теории, сформировавшейся в западном академическом контексте или, точнее, в контексте взаимодействия западных академий с интеллектуалами из бывших европейских колоний. Несмотря на широкое распространение этих терминов, у многих отечественных и российских коллег остаются вопросы – насколько постколониальный фрейм и постколониальные термины применимы к бывшему советскому пространству и насколько продуктивно сравнение постсоветской действительности с постколониальными ситуациями в других частях мира. В данном обзоре мы попытаемся решить две задачи: во-первых, дать определения и, во-вторых, показать, как эти определения могут быть полезны для описания и теоретизации нашей конкретной ситуации. В чем заключается колониальность, в чем заключается постколониальность, чем колониальность отличается от заимствования? Как колониальность и постколониальность соотносятся с ориентализмом? В какой момент на смену постколониальности приходит деколонизация? И, в конце-концов, как (через кого) эти термины пришли к нам, почему они оказались такими популярными и как они подходят или не подходят к нашему контексту?
Скачивания
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Алима Ж. Бисенова.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.